수월했던 공부과정 바리스타자격증

 카페에서 일을 해본 경력은 없지만 운 좋게도 일을 할 수 있게 되었군요! 몇달 일하다보니 즐겁고 적성도 있어서 그때부터 카페를 운영해보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다.

사실 순간 스쳐가는 기분이 들 거라고 생각했어요. 하지만, 시간이 흐를수록 점점 욕심이 생겨 그렇게 바리스타 자격시험도 준비하게 되었습니다. 지금은 취득한 상태입니다. 이제, 제가 어떤 과정을 통해서 취득했는지 알려드릴게요!-국내와 국외 자격증의 차이점을 알 수 있다!

바리스타 자격증을 취득하려면 국외, 국내 등 다양한 종류가 있더라구요. 국외 자격은 SCA 및 GCS 등이 대표적이라고 할 수 있겠지만. 그런데 자세히 보니 국외자격증은 필기와 실기시험으로 치러지고 있는 것 같습니다.

학원을 통해 배우고, 응시를 해야하는 상황이라, 시간적으로 그럴 여유가 없었던 저는 나중에 약속할 수 밖에 없었습니다.

다만 국내자격증은 필기시험으로만 진행되기 때문에 쉽게 준비할 수 있을 것 같았습니다. 취득한 사람의 리뷰를 보면 온라인 강의를 들으면서 공부할 수 있다고 들어서 지금 제 상황에서는 국내 시험을 준비하는 것이 좋겠다고 생각했습니다.

- 응시자격을 확인한다! 다행히 바리스타 자격증은 응시자격에 제한이 없는 시험이었지만 만 18세 이상이면 학력이나 경력의 제한 없이 누구나 취득할 수 있습니다! 응시자격에 제한을 두지 않았기 때문에 계획도 어긋나지 않았습니다. 바로 준비할 수 있었다구요!
-시험 출제방식은.제가 취득한 자격증 시험은 필기로만 시행되고 있어서 부담이 없었습니다. 게다가 선택지 20개의 필기 시험으로 치러질 텐데요. 필기만으로 평가한다고 해도 주관식 문제가 있거나 하면 걱정이었는데 그게 아니라서 다행이라는 생각이 들었습니다.

합격 커트라인! 바리스타 자격시험은 100점 만점에 60점 이상이면 합격인데요.

총20문제가출제되기때문에계산해보면문제당배점은5점이고,합격하려면12문제이상동그라미쳐야합격을한다는뜻입니다.

절대평가로 합격자를 결정하는 방식이라 걱정은 더더욱 없었어요. 그래도 안정적으로 합격하기 위해서는 60점짜리 커트라인을 맞추는 것보다는 70~80점 정도의 목표점을 정해서 준비하는 것이 좋겠다고 생각했어요!

출제내용을확인한다!발리스타자격증으로출제되는내용은커피학의전반적인내용,그래서원두,재배방식등의기본이론인데요.

좀 더 구체적으로 보면, 1) 커피의 기원과 역사 2) 커피의 특성, 커피의 종류 3) 재배 환경, 수확 방법, 가공 방법 4) 분류, 보관, 선적 5) 생두의 특징, 6) 생산지별 커피 원두의 특징 7) 로스트 8) 냉각 포장 9) 분쇄 추출 10) 에스프레소의 역사와 성분 등의 이론이 출제되는 것을 확인할 수 있었습니다.

이와 관련된 내용을 공부하는 것은 처음이라 잘 할 수 있을지 자신보다는 걱정이었습니다. 일단 처음 몸소 혼자서 공부하는 것은 힘든 것 같았고 비효율적인 것 같았습니다.

그래서 저는 강의를 듣기로 계획했습니다 우여곡절이 많았지만 다행히 잘 이해한 덕분에 실수없이 정확한 학습방향을 찾을 수 있었습니다

도움을 받은 수업! 자격증을 취득할 수 있는 교육기관은 많았습니다.사실 바리스타 자격증, 그러니까 커피바리스타 전문가 1급의 국내 자격증 시험은 민간으로 분류돼서 시행되고 있기 때문에 그래요!

교육기관마다 커리큘럼이 다르고 가르쳐주시는 강사분들도 당연히 달랐죠. 이 많은 선택지 사이에서 어떤 결정을 내려야 할지 고민을 많이 했어요.

근데 교육기관을 어떻게 정해야 되는지! 선택기준이 있어서 이 기준에 따라 알아봤습니다.

- 주의사항과도 같음! 이 기준은 기관을 조사할 때 주의해야 할 사항이기도 합니다.민간에서 시행되고 있는 만큼 1)자격번호가 있는지 2)정식등록이 되어 있는지를 확인해야 합니다.

자격 번호의 경우는 정식 등록이 되어있는 것을 확인할 수 있는 수단인 것 같은데요.

또한국직업능력연구원에서등록된바리스타자격증을다루는기관에서시작해야앞으로취업에도문제가없습니다. 정식등록이되어있지않으면취업할때활용할수없고이력서에도쓸수없다는것꼭기억해주세요!

본격적인 학습 시작! 저는 다행히 위 기준에 어긋나지 않는 기관부터 시작할 수 있었고 면밀히 살펴본 덕분에 진도도 순조롭게 진행된 편이었습니다.

먼저학습순서부터말씀드리면이론강의듣기-개념정리-문제풀이-복습의순서로일일학습루틴을취득준비했습니다.

- 순공시간과 준비기간, 바리스타 자격증 공부시에는 하루 3시간 정도 학습을 진행했습니다.

위의 학습 순서를 지키면서! 기본적으로 강의는 30분 정도밖에 안되기 때문에 하루에 두 개 정도 듣기 좋았습니다.

이렇게 총 18개의 강의를 들으며 하루에 2개씩 실시하다 보니 9일 만에 학습과정을 마칠 수 있었죠.

- 선생님 수업의 특징! 선생님께서는 첫 심자의 눈높이에 맞게 설명을 진행해 주셨습니다.

그리고 어려운 용어와 내용은 반복해서 설명하면서 쉽게 이해할 수 있도록 해주었습니다!

다양한 시각 자료도 활용되었습니다. 그래서 어렵지 않게 학습과정을 수강할 수 있었던 것 같습니다.지금의 저는! 자격증을 취득했기 때문에 현재는 SCA 자격증을 취득하기 위해 더욱 열심히 노력하고 있습니다.

얼마 전에 취득한 국내 자격증도 합격증을 발급받았어요! 상장형과 카드형으로 오는데 드디어 취득했다는 걸 실감할 수 있었어요!

힘들거라 예상했지만 좋은 결과가 있어서 다행이에요!

처음이라면 어렵다고 생각할지도 모릅니다만, 지금의 상황에서는 자신감을 가지는 것이 좋지 않습니까? 시작하기 전까지 고민하다가 포기하지 않고 할 수 있다는 마음을 끝까지 유지하면서 학습하세요.한국자격검정평가진흥원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 140과목 무료강의 이벤트!korea-edu.net 업체의 지원을 받아 작성된 글입니다.솔직한 정보를 바탕으로 작성했습니다.

이 블로그의 인기 게시물

- 엔비티(오버나잇), NPC 2022.01.03 주식 매매일지

이런 방법이..?! 개인회생 저금리 대출